Новости

Два крупных пожара ликвидировали в Новосибирской области

Два крупных пожара ликвидировали в Новосибирской области

МЧС предупреждает: будьте осторожны на дорогах

За минувшие сутки в Новосибирской области ликвидировали два пожара по повышенному номеру сложности. Сотрудники МЧС приняли решительные меры по локализации возгораний, что позволило не допустить развитие пожаров и отстоять от огня соседние частные дома.

Днем 11 февраля пожарные боролись с огнем в селе Криводановка, вызов на пожар поступил в 15:09 (вр. местн.).  Горение происходило в гараже, огонь охватил крышу и три грузовых автомобиля, находящихся в боксе. К ликвидации пожара привлекли 6 единиц техники и 22 человека личного состава. Полчаса потребовалось сотрудникам МЧС, чтобы локализовать пожар, который развился на площади 120 квадратных метров. Еще 20 минут ушло на то, чтобы ликвидировать открытое горение. Для бесперебойной подачи к месту тушения пожарные проложили магистральную линию от ближайшего гидранта и также проводили подвоз воды от другого удаленного гидрата. Это позволило непрерывно тушить возгорание одновременно из трех пожарных стволов. Предполагаемая причина пожара – неисправность электрооборудования транспортного средства.

В ночь на 12 февраля сильный пожар возник в частном секторе города Новосибирска на улице Штурвальная. Сообщение о том, что в Ленинском районе загорелся частный дом с мансардным этажом и надворными постройками поступило в оперативную службу МЧС России в 00:27 (вр. местн.). Оперативно на месте вызова сосредоточили силы и средства по повышенному сложности, работали 6 единиц техники и 24 человека личного состава. Пожарные отстояли от огня соседние частные дома, лишь один дом частично поврежден огнем - на площади пяти квадратных метров обгорела внешняя обшивка. В течение полутора часов крупный пожар, охвативший площадь 250 квадратных метров, удалось локализовать, а затем ликвидировать открытое горение. Проливка и разбор горящих конструкций дома и построек продолжались до утра. Причина ЧП устанавливается. По одной из версий, причиной пожара могло стать короткое замыкание электроудлинителя в доме.

Позднее обнаружение, как и запоздалое сообщение о пожаре очень часто приводит к тому, что огонь распространяется на большой площади. Запах дыма на улице или в помещении может свидетельствовать о том, что где-то возник пожар и что-то горит. Нельзя оставлять такой факт без внимания. Необходимо осмотреться, а обнаружив источник задымления, немедленно сообщить об этом, позвонив на номер 101 или 112 (их набор осуществляется, как с мобильных, так и стационарных телефонов).

Фото очевидца